Основные термины и понятия биологической очистки
Основные термины и понятия биологической очистки.
Продлённая аэрация.
Под продленной аэрацией следует понимать процесс полного биологического окисления (полной биологической очистки) в присутствии растворенного кислорода. При проведении продленной аэрации должен соблюдаться один из основных законов инженерной химии — процесс должен продолжаться настолько долго, насколько это возможно. Лишь в этом случае продукты реакции будут содержать минимальное количество примесей. В нашем случае продуктами реакции являются вода, углекислый газ и азот.
Длительность продленной аэрации определяется по формуле:
ta = (Lвх — Lвых)/ρ( 1 – S ) а, час
где:
Lвх — Lвых – Разность значений БПКполн (Биологического потребления кислорода) на входе и выходе из аэротенка, мг О2/л;
ρ — Удельная скорость полного окисления органических веществ одним граммом активного ила (по беззольному веществу), мг БПКполн/1 г·час (Для биореактора, рассчитываемого на продленную аэрацию и полное окисление органических веществ принимается равной 6,0 мг БПКполн/1 г· час или 6,0 г БПКполн/1 кг·час );
а — Концентрация микроорганизмов, (доза активного ила), г/л или кг/м3. (Для аэротенков со свободноплавающим активным илом, его доза принимается в пределах 1,5 – 2,5 г/л. Для биореакторов с плавающей полимерной загрузкой рекомендуемая доза ила составляет 2,5 – 3,5 г/л.)
S — Зольность биомассы (обычно принимается равной 0,3 — 0,35 или 30 — 35%).
Отсюда легко вычисляется необходимый объем биореактора:
Wа = Qчас·ta, м3
Так, для очистных сооружений производительностью 24 м3/сут (Qчас = 1 м3/час), при количестве загрязнений, поступающих от одного жителя в пересчете на БПК полн 75 г/(сут·чел) (согласно ДБН В.2.5-75-2013) и норме водоотведения 0,2 м3 /(сут·чел), при допустимом значении БПКполн на выходе из очистных сооружений 20 мгО2/л, необходимое время аэрации составит:
ta = ( 75/0,2 – 20 ) / ( 6 х 2,5 (1 — 0,35)) = 36,4 часа.
Тогда, необходимый объем аэротенка составит:
Wа = 1 х 36,4 = 36,4 м3
Примечание:
Реальные данные о концентрации взвешенных веществ, азота аммонийного и значении БПК в поступающих на подобные очистные сооружения сточных водах свидетельствуют о значительном завышении суточных норм, приведенных в ДБН В.2.5-75-2013. Иными словами, фактическое количество поступления взвешенных веществ и БПК в 1,5 – 2,0 раза ниже установленных норм. Это свидетельствует о том, что реальный эффект очистки будет несколько выше расчетного. Указанные в ДБН нормы являются скорее максимально возможными. Говоря о МОС, следует учитывать и замедляющее воздействие на скорость окисления загрязнений возможных залповых сбросов моющих веществ (СПАВ), дезинфектантов и других ксенобиотиков. При этом, чем меньше приток стоков, тем заметнее влияние ксенобиотиков на процесс биологической очистки. Таким образом, расчет очистных сооружений, с целью недопустимости проскока загрязнений, должен проводиться опираясь именно на эти данные.
Прирост и удаление избыточного активного ила.
Прирост активного ила – важный параметр работы очистных сооружений и подразумевает под собой всю массу продуктов жизнедеятельности бактерий и других загрязнений привносящихся со сточными водами (минеральная (нерастворимая) часть взвешенных веществ и трудноокисляемая органика), более неподверженных биологическому окислению, а так же определенную массу бактерий, получившуюся в результате размножения.
Прирост активного ила определяется по формуле:
Пр = ((1 — ∆)(Свх– Свых)+ ∆пр(Lвх — Lвых) · Qсут = г/сут;
Где:
Lвх — Lвых — Значение БПКполн на входе и выходе, мг О2/л;
Свх — Свых — Концентрация взвешенных веществ на входе и выходе, мг/л;
∆ — Доля подвергающихся гидролизу органических примесей взвешенных веществ;
∆пр — Минерализуемая доля прирастающей биомассы бактерий;
Значение прироста ила говорит о том, что в течение суток масса активного ила в очистных сооружениях увеличится именно на найденную величину. При этом, именно это количество ила должно быть выведено из биореактора и называется избыточным активным илом. Избыточный активный ил необходимо регулярно и правильно удалять, поскольку при большей концентрации активного ила (при недостаточном удалении), будет происходить вторичное загрязнение очищаемых сточных вод, а при меньшей концентрации ила (при удалении ила большем, чем масса его прироста) – система окажется не в состоянии справится с очисткой поступающих загрязнений.
При продленной аэрации и использовании пространственной сукцессии прикрепленных к полимерной загрузке гидробионтов, когда гидробионты последующей стадии очистки питаются микроорганизмами предыдущей, удается достигнуть весьма впечатляющих результатов: В перерасчете на 1 жителя в очистных сооружениях такого типа образуется 2 – 4 г/сут или 0,1 – 0,2 л гравитационно уплотненного избыточного активного ила в сутки (при влажности 98%). При наличии илоуплотнителя, влажность ила, можно снизить до 96 %. Тогда, соответственно, объем ила уменьшится до 0,05 — 0,1 л /(сут·чел).
Объем избыточного ила, образующегося на очистных сооружениях, использующих классическую схему составляет 40 – 70 г /(сут·чел) или 2 – 3,5 л /(сут·чел).
Для примера:
объем избыточного ила на МОС типа «Платон» производительностью 100 м3/сут с числом эквивалентных жителей 500 человек будет составлять 25 – 50 л/сут, а на очистных сооружениях такой же производительности, использующих классическую схему, будет образовываться 1000 – 1750 л ила в сутки. При наличии в стандартной схеме аэробного стабилизатора, занимающего объем, обеспечивающий пребывание ила в течение 7 -10 суток, а именно 10 – 15 м3, (10-15% объема аэротенка), количество осадка снизится до 500 – 875 л/сут. И не менее.
В первом случае можно отказаться от иловых площадок вообще и имея объем илонакопителя 3 – 4 м3 (2-3% от объема аэротенка), вывозить ил ассенизационной машиной 1 раз в 2-3 месяца по 1 машине. Во втором случае имеет смысл задуматься о строительстве иловых площадок или установке узла механического обезвоживания осадка.
Вывод:
увеличение объема аэротенка в 2,5 — 3 раза по сравнению с классической схемой и оснащение его полимерной загрузкой в конечном счете приводит к экономии площади, занимаемой очистными сооружениями и снижению эксплуатационных затрат.
Возраст ила.
Микроорганизмы активного ила имеют свой жизненный цикл. В результате обменных процессов с окружающей средой и внутриклеточного метаболизма происходит рост и развитие микроорганизмов — обновление клеточного вещества и, по мере старения клетки, изменение ее химического состава, например, уменьшение содержания воды. В этом смысле можно говорить о «молодом» и «старом» активном иле. Возраст ила определяет время пребывания активного ила в аэротенке до момента его удаления в виде избыточного ила. Он определяется как отношение массы активного ила, находящегося в биореакторе к суточной массе избыточного активного ила.
| Возраст= | а·Wа | , сут. |
| Пр·Qсут |
Возраст ила определяет его физиологическое состояние и существенно влияет на интенсивность процессов окисления, осаждения ила, усвоение азота и фосфора микроорганизмами ила, нитрификацию аммонийного азота и денитрификацию. Поддерживание возраста ила в определенном диапазоне позволяет обеспечить оптимальные условия развития биомассы для достижения поставленных технологических параметров изъятия и окисления органических загрязнений из сточных вод, поступающих в аэрационное сооружение. Эта задача решается посредством удерживания оптимального количества биомассы на каждой ступени биореактора за счет выведения из нее прироста биомассы и обеспечения соответствующей длительности ее контакта с загрязнениями.
«Вспухание» активного ила.
При «заболевании» по каким-то причинам ил становится угнетённым, бактерии практически перестают окислять загрязнения и начинают их сорбировать, объём активного ила резко увеличивается (ил «вспухает»), что приводит к нарушению процесса очистки. Причин этому может быть несколько: поступление на очистку сточных вод органики, в количестве, превышающем проектное (активный ил не успевает окислить поступающие загрязнения); сброс на очистку нефтепродуктов, жиров и СПАВ в количестве, превышающем ПДК (при этом хлопья активного ила обволакиваются плёнкой, препятствующей поступлению кислорода к бактериям активного ила); сброс на очистку сточных вод, содержащих токсичные для бактерий активного ила вещества в количествах, превышающих ПДК приёма в городские канализационные сети; сброс на очистку сточных вод с температурой ниже +5 градусов, pH выходящую за пределы 6,5-8,5, повышенной концентрацией солей Сl- (более 350 мг/л) и т.п. Нельзя так же устраивать перед МОС больших накопительных ёмкостей без аэрации, т.к. там будет проходить анаэробный процесс с выделением сероводорода, оказывающего ингибирующее действие на бактерии активного ила МОС.
Удаление азота и фосфора биологическим путём.
Одними из основных загрязнителей сточных вод являются азот и фосфор. При очистке стоков необходимо создать условия для их удаления биологическим путем. Для этого необходимо обеспечить чередование аноксидных и оксидных условий в зонах МОС, с возрастом активного ила более 25 суток. Необходимо предусматривать 2-х стадийную нитрификацию и денитрификацию, ввиду сложности этих процессов и резко меняющихся концентраций аммонийного азота и легко окисляемой органики в поступающих на очистку сточных водах. Например, если будет большое количество аммонийного азота, он окислится до нитритов, а потом до нитратов; только если при этом не будет достаточного количества легко окисляемой органики, процесс денитрификации не пройдёт в полном объёме, и на выходе не будут обеспечены требуемые показатели по азоту. Если же установка имеет несколько зон очистки с многоконтурной возвратной рециркуляцией активного ила, то: во-первых, хорошо проходит нитрификация, так как она начинается после окисления основной части органики, что провести в одном аэротенке нельзя, а во-вторых — нитриты с нитратами рано или поздно встретятся с легко окисляемой органикой в условиях дефицита кислорода для прохождения денитрификации. Изъятие фосфора происходит, в основном, благодаря удалению избыточного активного ила, в котором он накапливается PP-бактериями. В обычном активном иле содержится 1,5-2 % фосфора, а в иле, периодически подвергающемся кислородным и бескислородным условиям, PP-бактериями фосфор накапливается в больших количествах (6-8 %). Избыточный активный ил должен удаляться автоматически из аэробной зоны, так как фосфор, накопленный PP-бактериями в аэробной зоне, попадая в бескислородные условия, переходит в растворенное состояние.
Нагрузка на активный ил.
Нагрузка на активный ил – еще один важный параметр работы очистных сооружений. Она определяется как отношение массы снимаемой БПК, (Lвх — Lвых)·Qсут к массе активного ила находящегося в системе (а · W).
При нагрузке на активный ил до 150 мг БПК на 1 г беззольного вещества активного ила в сутки, биореактор можно отнести к типу слабонагружаемых. Биореакторы этого типа отличаются минимальным приростом активного ила, высоким и устойчивым эффектом очистки в условиях пульсирующих нагрузок. Очистка стоков в таких биореакторах сопровождается процессами нитри-денитрификации. Седиментационные характеристики ила – хорошие (гидравлическая крупность высокая (1,4 – 1,8 мм/сек), иловый индекс низкий (70 – 90 мл/г). Иловым индексом называют объем воды, в котором содержится 1 г сухого вещества ила.
Продлённая аэрация с циклически проходящими процессами аэрации и перемешивания в реакторах.
При продлённой аэрации с чередованием аэрации и перемешивания в реакторах и возрасте активного ила более 30 суток, развиваются факультативные микроорганизмы, активно участвующие в процессах очистки, как в кислородных, так и в бескислородных условиях. Благодаря этому увеличивается количество аэробного ила в системе, культивируются нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии — в результате эффективно удаляется биологическим путём азот и частично фосфор. Иными словами, одним из решений оптимизации процесса очистки, может стать схема с последовательно размещенными SBR-реакторами. Однако эта схема, для своей реализации, требует сложный и гибкий алгоритм управления, большое количество датчиков уровня и органов управления (клапанов). В наших реалиях не всегда удается адекватно отрегулировать режим очистки ОС, работающих по такой схеме. Примером тому служат периодические сбои в работе таких «продуманных» и «правильных» ОС, как «Биотал».
Очистка воды из озера. Спортивный отель «Шевалье Панорама», п.БуковельПерейти
Фильтрация воды из реки. Отель «GasthauS», п.БуковельПерейти
Опреснение воды. Арабские Эмираты, Дубаи Частная конюшняПерейти
Очистка стоков из отеля. Отель «Carparosa Hotel & Restaurant» («Карпаросса»), п.БуковельПерейти
Фильтр станция. Предприятие «УПГ-Инвест» ТМ «Сяйво» с.МамаевцыПерейти





